Впервые! Наиболее полное описание принципов и этапов создания кооперативов!
Из книги Шри Шри Анандамурти "Экономика ПРАУТ"
Кооперативная система
Для осуществления экономической децентрализации нужно управлять сельскохозяйственными землями через систему кооперативов. Однако неразумно передать сразу всю землю в управление кооперативов, поэтому что кооперативы развиваются в коллективном труде и в мудрости сообщества. Сообщество должно иметь интегрированную экономическую среду, общие экономические потребности и рынок сбыта для совместно произведенных товаров. Если эти три параметра не работают вместе, то такое предприятие нельзя назвать кооперативом.
После создания благоприятной среды земля должна быть передана в кооперативное управление. Тогда с помощью соответствующих научных технологий можно увеличить сельскохозяйственное производство.
План внедрения кооперативного управления земельными ресурсами реализуется на двух начальных этапах. На первом этапе все нерентабельные землевладения должны быть переданы кооперативу, для того чтобы они стали рентабельными. На этом этапе кооператив будут состоять только из тех людей, которые объединили свои земли, чтобы сделать нерентабельные владе-ния экономически выгодными. Здесь учитывается размер частного владения. Например, внутри кооператива один человек может владеть одним акром, второй – двумя, а третий – тремя акрами земли. Каждый член кооператива будет иметь право на дивиденды, основанные на общем объеме производства, пропорционально земле, которую он вложил в кооператив. Каждый участник кооператива сохраняет право собственности на свой участок земли, но сельскохозяйственная деятельность будет вестись совместно. В результате та земля, которая раньше служила раздели-телем участков, теперь будет использоваться. В некоторых районах Бихара и Бенгалии общая площадь пахотных земель меньше, чем площадь земель, которые пустуют и служат пограничными линиями участков. От введения системы кооперативов выиграют все.
На первом этапе реализации плана нет необходимости убежать владельцев рентабельных земель вступать в кооператив. Но если рентабельное владение состоит из разделенных участков земли, то разрозненные участки необходимо объединить. Или же, если есть мелкие разбросанные неприбыльные участки, их нужно объединить для кооперативного управления.
На втором этапе следует вдохновлять всех присоединяться к кооперативной системе.
На третьем этапе земля должна быть перераспределена рационально и сделано переопределение собственности. В этой новой системе два фактора будут определять рациональность распределения земли – минимальное количество земли, необходимое для содержания семьи, и умение фермера возделывать землю.
На четвертом этапе в вопросах собственности на землю конфликтов не будет. Благодаря психическому расширению создастся благоприятная среда, потому что люди научатся думать больше о коллективном благополучии, а не о своих мелких личных интересах. Такое изменение, конечно, не произойдет в одночасье. Без соответствующей психологической подготовки, без внутренней жажды и внешнего давления, созданного временем, люди никогда не примут эту систему, а ее нельзя навязать им насильственно.
Руководители Советского Союза не знали коллективной психологии народа и ничего не предпринимали для ее изменения, поэтому пытались силой навязать коллективные хозяйства. Результатом этого стал сильный голод и социальные беспорядки. Пытаясь справиться с этими проблемами, руководство вместо психологических мер прибегло к грубой силе, и в результате было уничтожено много людей. Садвипры никогда не пойдут против духа своей страны и не станут причиной ее гибели.
Многие задают вопросы относительно кооперативов, потому что в большинстве стран ко-оперативная система провалилась. Но на основе имеющихся примеров нет достаточных оснований для критики кооперативной системы. Это связано с тем, что большинство стран не смогли создать обязательные условия, которые необходимы для успеха кооперативной системы. Успех кооперативов зависит от трех основных факторов: нравственности, строгого надзора и всесто-роннего народного принятия. Везде, где эти три фактора проявлялись в какой-то мере, кооперативы пропорционально добивались успеха.
Возьмем пример Израиля. Поскольку страна со всех сторон окружена врагами, все люди прекрасно понимают необходимость самодостаточности и искренне хотят укрепить национальную экономику. Таким образом, они превратили засушливые пустыни в сельскохозяйственные угодья благодаря системе кооперативов.
Поскольку такого рода менталитет никогда не культивировался в Индии, Индия является классическим примером несостоятельности кооперативной системы. Индийские кооперативы создавались не для экономического развития, а ради воплощения политических интересов. В таких условиях кооперативная система не может быть успешной.
Необходимо создать хорошие примеры, чтобы вдохновлять людей принимать кооперативную систему. Нужно делать пилотные кооперативные проекты, парки сельхозтехники, правильную систему орошения, семенной фонд, средства борьбы с насекомыми-вредителями и т.п.. В тоже время люди должны быть осведомлены о преимуществах кооперативной системы. Вместо того, чтобы обучать население тому, как повысить продуктивность их земли, лидеры Индии показывают на каждом углу фильмы о контроле над рождаемостью. Я называю таких людей величайшими врагами человечества.